13 de Junio de 2019

Cuidado con las micotoxinas en la avena

El consumo de avena ha aumentado durante varios años. Con su alto contenido de vitaminas, minerales y fibra, son una valiosa adición a la dieta. Pero también pueden contener micotoxinas peligrosas.

La avena es de gran importancia para la industria mundial de alimentos para animales. También se están volviendo más populares para el consumo humano en los últimos años, por ejemplo en forma de avena, mazamorra, salvado de avena, cereales, galletas, productos de panadería o bebidas. La calidad, por lo tanto, juega un papel aún más importante ahora. Algunos criterios de calidad, como el color, el sabor, el peso, la capacidad de pelado o el contenido del casco, se pueden identificar e influenciar fácilmente seleccionando una variedad de avena específica. Otras propiedades, como el contenido de micotoxinas, solo pueden determinarse mediante pruebas analíticas.

Las micotoxinas son metabolitos naturales de los mohos que pueden contaminar una variedad de alimentos, particularmente los cereales. Se estima que una cuarta parte de la producción mundial de alimentos está contaminada con micotoxinas, lo que no solo genera pérdidas de ingresos, sino que también representa un riesgo para la salud de seres humanos y animales. Las micotoxinas pueden tener efectos cancerígenos, neurotóxicos, inmunosupresores, mutagénicos, teratogénicos, hepatotóxicos o nefrotóxicos, incluso en cantidades bajas.

Aunque la avena es generalmente considerada como relativamente resistente a las plagas del grano, no es resistente a las micotoxinas. Las toxinas Fusarium T-2 y HT-2 son más comunes en la avena, seguidas del deoxinivalenol (DON) y la zearalenona (ZEA). En los últimos años, se han encontrado regularmente altos niveles de toxina T-2 y HT-2 en la avena, particularmente en el norte de Europa. Además, hubo una alerta por RASFF sobre la ocratoxina A en avena orgánica de la República Checa el año pasado.

Regulacion legal en Europa

Debido a sus efectos tóxicos, las micotoxinas más relevantes están reguladas por la ley. La siguiente tabla proporciona una descripción general de los valores límite de la UE según el Reglamento (CE) No. 1881/2006. Para la toxina T-2 y HT-2, no se definen valores límite, sino solo valores de referencia.

Detección de micotoxinas en la avena

Para monitorear el contenido de micotoxinas y asegurar que no se excedan los valores límite legales, se requieren pruebas de laboratorio de rutina. Para estos fines, están disponibles las pruebas ELISA y las pruebas de flujo lateral, así como las columnas de limpieza que se utilizarán antes del análisis de HPLC o LC-MS / MS.

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