02 de Febrero de 2017

Primer Material de Referencia de Alérgenos Validado Disponible

Los Materiales de Referencia Certificados juegan un papel decisivo en los análisis de alimentos. Hasta el momento faltaban materiales apropiados para el análisis de alérgenos. Ahora, la Asociación MoniQA ha presentado el primer Material de Referencia Validado para el análisis del alérgeno leche.

 Para muchos laboratorios, los Materiales de Referencia Certificados son un componente importante del aseguramiento de la calidad. Permiten al usuario evaluar si los resultados de las pruebas son confiables y descartar resultados falsos positivos o falsos negativos. Recientemente, hemos subrayado la importancia
del material de referencia. Sin embargo, no se dispone de material de referencia certificado para cada campo de análisis. Un reto importante es la producción de material de referencia para el análisis de alérgenos. Las proteínas alergénicas pueden alterarse y cambiar su estructura o concentración y, por lo tanto, causar inestabilidad e inexactitud en los resultados.
El análisis de alérgenos es un campo con una alta demanda de material de referencia certificado. La técnica más común para la detección de alérgenos es una prueba ELISA - un método que es muy eficaz, fácil de usar y relativamente económico. Sin embargo, la comparabilidad de los resultados medidos es difícil sin materiales de referencia. Debido a la alta demanda, ha habido esfuerzos continuos para desarrollar Materiales de Referencia Certificados también para el análisis de alérgenos. En 2013, la renombrada Asociación MoniQA (Asociación Internacional de Monitoreo y Aseguramiento de la Calidad en la Cadena de Suministro Total de Alimentos) lanzó una iniciativa sobre este tema.
Desde enero de 2017, el primer Material de Referencia Validado para alérgenos alimentarios está disponible en R-Biopharm. La cartera, producida por Trilogy Laboratories, incluye cuatro materiales para
el alérgeno leche:

Control Positivo: SMP-MQA 092014, leche descremada en polvo caracterizada
Control Negativo: BLANK-MQA 082015, matriz de galletita "gluten free"
2 materiales fortificados: LOW-MQA 092016 (concentración aprox. 10 ppm) y HIGH-MQA 082016 (concentración aprox. 50 ppm).

Las muestras están disponibles individualmente y como un conjunto de cuatro (MQA 122016). Los materiales vienen en bolsas de 5 g. Según la Asociación MoniQA, se están preparando más materiales de referencia (gluten y soja) que estarán disponibles en breve.

Los invitamos a solicitar más información haciendo click aquí