08 de Agosto de 2021

7 interrogantes: ¿Cómo analizar las micotoxinas en el trigo?

La alta humedad proporciona las condiciones ideales para los hongos formadores de micotoxinas que contaminan el trigo. Debido a la lluvia, el análisis de micotoxinas es especialmente importante. Nos sentamos con Carrie Maune, vicepresidenta del Laboratorio Analítico Trilogy: ¿Qué necesita saber sobre la contaminación del grano con DON (deoxinivalenol) y ZON (zearalenona)?

¿QUÉ

… Son DON y ZON?

DON y ZON son productos de moho que son tóxicos para los seres humanos y los animales. Al igual que la penicilina, son metabolitos que son producidos por hongos, pero no son útiles, son perjudiciales para la salud.

DON y ZON provienen de moldes de Fusarium que prosperan en climas húmedos. Con el trigo, esto suele ocurrir en primavera, cuando llueve y cuando hay mucha humedad, especialmente durante el período de floración.

 

¿QUIÉN

... debería preocuparse por la contaminación de DON y ZON?

Cualquiera que venda trigo o procese trigo o productos de trigo en un producto para consumo humano o animal. Una estrategia de prueba para micotoxinas, p. Ej. para DON und ZON, es por tanto necesario. El trigo y la cebada son particularmente susceptibles.

 

¿CÓMO

… Puede evaluar la calidad de una cosecha de trigo?

Las esporas de hongos pueden infectar las espigas de trigo y el grano en germinación (fusariosis de las mazorcas). Un signo de una infestación por Fusarium es, por ejemplo, granos muy reducidos (granos arrugados). Estos son de color blanco a ligeramente rojizo. También son más ligeros y suaves que los cereales normales.

Para evaluar la calidad del trigo o saber si está contaminado con micotoxinas, se requiere un análisis in situ o un examen de laboratorio mediante una prueba rápida.

 

¿CUÁNDO

… DON y ZON ocurren con especial frecuencia?

Cada región es individual, pero en general, los cultivos están en mayor riesgo durante la fase de floración. El trigo de invierno normalmente florece a partir de mayo.

… Y ¿qué aumenta el riesgo de contaminación del trigo?

El clima húmedo alterno durante la floración aumenta el riesgo de infección por hongos y de contaminación por toxinas en el trigo de invierno. La humedad hace que las plantas sean más susceptibles a los mohos de Fusarium que producen DON y ZON.

 

¿DÓNDE

... en el mundo hay problemas con DON y ZON?

En cualquier lugar donde se cultive grano. Aquí hay una mirada global: las principales regiones para el trigo de invierno en los EE. UU. Son Arkansas, desde Misuri hasta los Grandes Lagos, pero también en los estados del sur y este como Mississippi, Georgia, Tennessee, Kentucky, las Carolinas, Virginia y Maryland.

La UE y sus estados miembros también se encuentran entre los mayores productores de cereales del mundo. Alemania es un país de cereales, con cereales cultivados en más del 50 por ciento de su tierra cultivable. El análisis de micotoxinas también es importante aquí.

 

¿POR QUÉ

... es importante realizar pruebas de DON y ZON en el trigo?

El trigo contaminado representa un riesgo para la salud de los animales de granja con los que se alimenta. Esto puede provocar importantes pérdidas económicas. Los alimentos contaminados (trigo y productos derivados del trigo) también son un peligro para la salud de los seres humanos.

La detección periódica de micotoxinas es un requisito importante para la protección de la salud. Las pruebas analíticas ayudan en la evaluación de riesgos.

 

¿CÓMO

… Diseño una buena estrategia de prueba para mi grano?

Siga estos 2 pasos:

El primer paso es el muestreo. Este procedimiento debe ser representativo de todo el lote.
Para asegurarse de que su sistema de prueba funcione y se generen datos correctos, recomendamos el uso de materiales de referencia o de control de calidad.
Otro consejo: si es necesario, puede enviar la muestra de control y la muestra de su lote sin etiquetar a un laboratorio de control para confirmar los resultados.

Este verano ofrece las condiciones ideales para los mohos que pueden poner en peligro la salud humana e incluso provocar la muerte de animales. Por lo tanto, proteja la salud de sus clientes, sus productos y su empresa de retiradas costosas y que dañan la reputación.