Estudio: salmonela causa daños por valor de miles de millones de euros
Salmonela es una bacteria en forma de bastón que causa infecciones en el tracto gastrointestinal en humanos y animales y, a menudo, puede ser fatal. El tratamiento de salmonela se ha convertido en una industria de miles de millones de dólares en muchos países del mundo. Un nuevo estudio de Hungría proporciona ahora cifras sorprendentes sobre cuán altos son realmente.
Salmonella: estas bacterias siempre parecen estar en los titulares. Por ejemplo, el 29 de octubre de 2021, una revista médica informó: "En cinco países europeos (UE / EEE), al menos 121 personas se han infectado en los últimos tres años al consumir productos que contienen semillas de sésamo de Siria que estaban contaminados con salmonela. "
El artículo continúa: “Estos productos contaminados fueron probados y retirados del mercado. Para muchas personas, sin embargo, ya era demasiado tarde: algunos de los enfermos, entre ellos los niños, tuvieron que buscar tratamiento hospitalario.
¿Cómo se transmite la salmonella?
La salmonela pertenece al grupo de infecciones transmitidas por alimentos (zoonosis). Vive en el tracto gastrointestinal de los animales (que no sufren efectos nocivos) y luego ingresa al cuerpo humano a través del consumo de productos animales, como carne, huevos o productos lácteos, que han sido contaminados con heces de animales. Los productos procesados como el salami, la mayonesa o el tiramisú también pueden estar contaminados. La transmisión a través del agua potable y de persona a persona es poco frecuente. Sin embargo, dado que salmonela también es viable fuera del cuerpo durante semanas, la falta de higiene durante el procesamiento (no lavarse las manos) y la transmisión a través de tablas de cortar y cuchillos, por ejemplo, también pueden ser el motivo de infección.
Los síntomas de la infección por salmonela incluyen: diarrea, fiebre, calambres estomacales, náuseas intermitentes, vómitos, diarrea con sangre y dolor de cabeza. Si el patógeno ingresa al torrente sanguíneo, la infección puede incluso ser fatal.
Nuevo estudio de Hungría: las cifras oficiales tergiversan groseramente las incidencias reales de salmonela
La salmonela es una amenaza en todo el mundo y las autoridades están recopilando datos sobre su gravedad. Un nuevo estudio realizado en Hungría (septiembre de 2021) ha analizado el "Impacto de la salmonelosis transmitida por los alimentos en la salud del consumidor en Hungría".
El número de infecciones por salmonela en Hungría superó las 90.000 por año, 18 veces más que las cifras oficiales.
¿Qué importancia tienen los costos directos e indirectos de la salmonela? En la valoración de esta cuestión, el estudio incluyó el tratamiento médico directo (domiciliario, hospitalario) y los costes indirectos como los derivados de cambios en el comportamiento del consumidor o ausencias laborales.
¿Cuánto pagaría por prevenir una infección por salmonela?
También se preguntó a los consumidores húngaros cuánto pagarían para evitar la infección (análisis de la disposición a pagar (DAP)).
Para el análisis de WTP, se evaluaron 456 respuestas cuantificables. Los resultados mostraron que la DAP media de los consumidores para evitar la infección por salmonela fue de 86,3 €.
Teniendo en cuenta las incidencias confirmadas de salmonela en 2015 y el multiplicador de 18 veces calculado en el estudio, el daño a la salud de los consumidores en Hungría se estimó en 7,87 millones de euros anuales.
Los costes también son elevados en EE. UU. y la UE
No es solo en Hungría donde las autoridades recopilan datos para registrar el daño económico causado por la salmonela. El Servicio de Investigación Económica (ERS) del USDA (Departamento de Agricultura de EE. UU.) Estima que las infecciones por salmonela de todas las fuentes cuestan a los estadounidenses $ 2.65 mil millones por año. Esta cifra se basa en la estimación de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de casi 1,4 millones de casos de Salmonella de todas las fuentes al año, incluidas 415 muertes. El costo promedio estimado por caja es de $ 1,896.
En la Unión Europea, cada año se notifican más de 350.000 casos humanos de zoonosis, pero es probable que el número real sea aún mayor. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) estima que la salmonela en humanos podría costar a la economía hasta 3.000 millones de euros al año en total.
Las pruebas perfectas protegen a las personas
Se recomienda encarecidamente realizar pruebas de salmonella en toda la cadena de producción para detectar contaminación. Las pruebas anteriores implicaron el cultivo en un medio de cultivo, pero esto no proporciona resultados rápidos.
La PCR en tiempo real (así como la prueba ELISA basada en anticuerpos) son significativamente más rápidas: solo requieren una incubación de 18 horas ± 2 horas en agua con peptona tamponada (BPW). La detección específica de Salmonella spp. o como un kit Multipex para Salmonella enteritidis y Salmonella typhimurium se puede conectar directamente y tarda unas 2 horas dependiendo de la cantidad de muestra. Por lo tanto, la PCR en tiempo real, que es significativamente más rápida y también muy sensible, específica y automatizable, se está convirtiendo rápidamente en el estándar. R-Biopharm le ofrece estas pruebas adecuadas.
Pero los consumidores también pueden protegerse de la infección por salmonela. Los alimentos que pueden estar contaminados con salmonela, como la carne picada, deben almacenarse en el refrigerador, consumirse rápidamente y calentarse completamente durante la cocción. Aquí se resumen otros métodos para prevenir infecciones.
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