09 de Enero de 2023

Micotoxinas en Chile y Cambio Climático

"Las proyecciones indican que, en el próximo decenio, el cáncer será la primera causa de muerte en Chile y que impactará con mayor fuerza en mujeres" Publicación de Revista Indualimentos y cuya autora, Paulina Palma, Magister en Química e investigadora del subdepartamento de química, del departamento de laboratorio sanitario, ambiental y laboral del SEREMI de Salud de la RM nos autorizó a divulgar.

Nuestra sociedad está experimentando uno de los fenómenos climáticos más severos que se tengan registro en las últimas décadas como consecuencia directa del calentamiento global, el cambio climático. La alta variabilidad en las condiciones climáticas ha demostrado tener un enorme impacto en el medio ambiente, pero aún más en sectores tan importantes y estratégicos para las economías globales como la agricultura y la salud humana. Ante este complejo escenario, la comunidad científica internacional ha incrementado sus esfuerzos con el objetivo primario de asegurar la producción de alimentos para una población que crece aceleradamente y consecuentemente, resguardar la seguridad alimentaria ante un escenario de cambio climático. En este sentido, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura de los Estados Unidos (FAO) reporta que el consumo de alimentos contaminados con micotoxinas representa uno de las más amenazas más compleja para la salud humana. En la actualidad, la comercialización de bienes de consumos primario entre países como los alimentos han introducido el concepto de seguridad alimentaria como una moneda de cambio con la finalidad de resguardar la salud de los consumidores. En este sentido, uno de los contaminantes silenciosos que proliferan de forma natural por efecto de la variabilidad climática (altas y bajas temperaturas y humedad) son las micotoxinas. Las micotoxinas son sustancias químicas (metabolitos secundarios) producidos por diferentes especies de hongos con el potencial de impactar negativamente la salud humana. Las micotoxinas son reconocidas por ser mutagénicas, teratogénicas, nefrotóxicas, hepatotóxicas y cancerígenas, entre otros, lo que ha llevado a agencias internacionales a revisar y actualizar periódicamente la regulación. Actualmente, se conocen alrededor de 400 tipos de micotoxinas presentes en distintos tipos de alimentos frescos y/o procesados tales como harinas, especias, granos, frutos secos, entre otros. Se estima que un 25% del total de los cultivos en el mundo, están contaminados con micotoxinas generando enormes pérdidas económicas.

En Chile, las micotoxinas son reguladas por el Reglamento Sanitario de los Alimentos en su artículo 169. Sin embargo, solo un número reducido de micotoxinas (Aflatoxinas Totales (B1, B2, G1 y G2), Aflatoxina M1, Zearalenona, Patulina, Ocratoxina A, Deoxinivalenol y Fumonisinas) son reguladas. El Plan Nacional de Micotoxinas ejecutado por el Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral de la Secretaria Regional Ministerial de la Región Metropolitana es el organismo de gobierno encargado de monitorear la presencia de micotoxinas en productos alimentarios. Es importante considerar que no todas las micotoxinas son comunes para una misma matriz alimentaria, por ejemplo, Aflatoxina M1 solo se encuentra en la leche. En tanto, aflatoxinas totales, ocratoxina A, zearalenona y deoxinivalenol proliferan principalmente en cereales y derivados. Dentro de este grupo de micotoxinas, las de mayor riesgo a la salud humana son Aflatoxinas totales (10 ng g-1) y Ocratoxina A (5 ng g-1).

Durante el año 2017, el Plan Nacional de Micotoxinas reportó niveles de aflatoxinas totales y ocratoxina A que exceden la actual normativa vigente para especias como merkén...

... El conjunto de evidencia científica muestra que la población chilena está constantemente expuesta a micotoxinas a través del consumo de alimentos contaminados, generando un riesgo inminente para la salud humana. En este sentido, en Chile el cáncer es la segunda causa de muerte por encima de las enfermedades cardiovasculares, sin embargo, en algunas regiones se posiciona en el primer lugar. Las proyecciones indican que, en el próximo decenio, el cáncer será la primera causa de muerte en Chile y que impactará con mayor fuerza en mujeres. En este escenario y considerando que las micotoxinas son agentes cancerígenos la ingesta de alimentos contaminados con micotoxinas podrían estar actuando como un potencial factor de riesgo para la incidencia de cáncer en Chile. Para reducir la exposición a micotoxinas es importante desarrollar mayores capacidades analíticas que permitan detectar en tiempos reducidos la ausencia y/o presencia de micotoxinas con la única finalidad de proteger la salud humana.

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