13 de Enero de 2023

Almendras: ¿Un caso de fraude alimentario?

Las almendras son un aperitivo saludable y un ingrediente popular en los productos horneados y muchos otros alimentos. Pero para las personas con alergias, las almendras son un riesgo, especialmente si están presentes en los alimentos sin ser etiquetadas en consecuencia.

El fraude alimentario puede afectar a casi cualquier producto. Los estafadores ganan mucho dinero con aceite de oliva de baja calidad, pescado mal etiquetado, miel diluida o especias estiradas. Las nueces también se ven afectadas una y otra vez. Hay grandes diferencias de precios en los diversos tipos de frutos secos, por lo que los frutos secos más caros a veces se estiran con variedades más baratas. Las almendras, por ejemplo, podrían terminar en puré de avellanas o anacardos de alto precio. Por otro lado, las almendras son más caras que los cacahuetes, por lo que las almendras picadas o molidas podrían estirarse con cacahuetes.

En 2017, la operación internacional de OPSON VI había examinado, entre otras cosas, varios productos de avellana y descubierto mezclas significativas de otras nueces en tres casos:

  • Se descubrió que las avellanas picadas asadas de Georgia contenían un 8 % de mezcla de maní.
  • Alrededor del 27 % de almendras se detectaron en una pasta de avellana de Italia.
  • Otra pasta de avellana de Italia contenía hasta un 45 % de anacardos.

El RASFF ha registrado los siguientes casos de frutos secos no declarados en productos nuez en los últimos años:

  • Países Bajos, agosto de 2022: almendras no declaradas en una crema de avellana
  • Suiza, diciembre de 2021: almendras no declaradas en un puré de anacardos
  • Países Bajos, noviembre de 2021: rastros de maní en un puré de anacardo
  • Países Bajos, octubre de 2020: cacahuetes no declarados en una mezcla de nueces
  • Alemania, febrero de 2020: cacahuetes no declarados en una pasta de avellana

Para las personas con alergias, esto puede ser muy peligroso. En Inglaterra, un joven de 38 años murió de una reacción alérgica después de comer un plato de curry. El restaurante había reemplazado las almendras por una mezcla de nueces más barata que contenía cacahuetes. Sin embargo, afortunadamente, tales casos son muy raros. Y no siempre es un fraude intencional, sino posiblemente una contaminación accidental. En cualquier caso, las pruebas periódicas por parte de los fabricantes y las autoridades son esenciales para garantizar la seguridad del consumidor. Las pruebas de PCR se pueden utilizar para detectar de forma fiable qué tipo de nuez está realmente contenida en un producto alimenticio.

Nueces

Pruebas fiables para la detección de frutos secos en los alimentos

Para los alérgicos, es importante poder confiar en el hecho de que un producto alimenticio está realmente libre de frutos secos si se declara como "libre de nueces". Por lo tanto, es necesario examinar cuidadosamente las áreas de producción, así como los productos finales. Para este propósito, ofrecemos una cartera completa de kits de prueba para varios tipos de frutos secos:

  • Almendra
  • Bertholletia excelsa
  • Anacardo
  • Coco
  • Avellana
  • Macadamia
  • Nuez de pecán
  • Pistacho
  • Nuez de pino
  • Nuez de karité
  • Nuez

Pruebas ofrecidas

Tiras de prueba de flujo lateral: Palillos de medición inmunocromatográficas rápidas

Placas de microtiter ELISA: Inmunoensayos eficientes para el análisis de alimentos

PCR en tiempo real: Ensayos moleculares eficientes para el análisis de alimentos

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