25 de Enero de 2023

Vegano o basada en plantas: ¿Cuál es la diferencia?

La alimentación vegana sigue siendo una de las grandes tendencias dietéticas. Sin embargo, desde hace algún tiempo se oye hablar cada vez más de la "dieta basada en plantas". Se trata sólo de un nuevo término para referirse al estilo de vida vegano o hay algo más detrás?

¿Qué significa "vegano"?

Las personas que viven como veganas evitan (normalmente por razones éticas) todos los alimentos de origen animal, como la carne, el pescado, los huevos, la leche y la miel, pero también los cosméticos o la ropa para cuya fabricación se hayan utilizado productos animales. Por tanto, el veganismo es más un estilo de vida que una dieta. No obstante, la dieta vegana es cada vez más popular y constantemente aparecen en el mercado nuevos productos sustitutivos, como hamburguesas, salchichas, palitos de pescado, leche o queso de origen vegetal. También hay chocolate, helados y gominolas veganos, lo que demuestra que "vegano" no significa necesariamente sano.

¿Qué significa "basado en plantas"?

La dieta basada en plantas se centra en el aspecto de la salud. Los alimentos de origen vegetal, como las verduras y los productos integrales, constituyen la base de esta forma de alimentación, pero los productos de origen animal no están excluidos y pueden complementar la comida (en pequeñas cantidades). Aquí, al igual que en el concepto de "alimentación limpia", es importante que los alimentos estén lo menos procesados posible: En esta dieta se evitan los alimentos altamente procesados y producidos industrialmente. Los sucedáneos veganos altamente procesados, como las "hamburguesas vegetales", no forman parte de una dieta vegetal equilibrada.

¿Es saludable la dieta vegana?

Limitar el consumo de productos animales puede tener muchos beneficios para la salud. Sin embargo, muchos sucedáneos veganos se producen industrialmente, están muy procesados y suelen tener listas de ingredientes muy extensas. Esto puede suponer un riesgo para las personas alérgicas. Pero incluso quienes no padecen alergias o intolerancias deben fijarse bien, porque los productos veganos no son necesariamente la alternativa más saludable. Por ejemplo, en un estudio realizado en 2021, la asociación de consumidores Verbraucherzentrale Berlin descubrió que los productos de sustitución vegetarianos y veganos suelen contener mucha sal y numerosos aditivos.

¿Cómo se garantiza que los alimentos veganos lo sean realmente?

En septiembre de 2022 se retiró del mercado alemán un tzatziki vegano que resultó no ser vegano en absoluto. Durante el envasado del producto, se produjo una contaminación con un tzatziki que contenía yogur. Un descubrimiento desagradable, y un verdadero peligro para la salud de las personas alérgicas a la leche. Para garantizar un etiquetado correcto, es esencial realizar controles periódicos. Las pruebas PCR pueden detectar ADN animal en los alimentos y verificar así si un producto vegano lo es realmente.

Cuidado, alérgicos:

Vegano no significa necesariamente que un producto no contenga leche ni huevo. Si un producto no está etiquetado explícitamente como "sin leche" o "sin huevo", puede contener trazas de leche o huevo que pueden ser relevantes para las personas alérgicas. Por ejemplo, el "Institut für Produktsicherheit" (IfP) alemán analizó 30 alimentos veganos y pudo detectar cantidades considerables de proteína de leche de vaca en siete productos1.

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