10 de Abril de 2023

Análisis de productos lácteos: Aprovechar al máximo las pruebas enzimáticas

Desde el yogur hasta la mantequilla y el queso, la leche y los productos lácteos forman parte esencial de la dieta de muchas personas. Los análisis periódicos son esenciales para garantizar la alta calidad de estos productos. Los análisis enzimáticos desempeñan un papel importante en este sentido.

Las pruebas enzimáticas pueden utilizarse en el proceso de fabricación y en la garantía de calidad para medir diversos parámetros importantes, como el azúcar y los ácidos orgánicos en los productos lácteos. Esto permite controlar el proceso de producción y garantizar la calidad del producto para el consumidor. Los parámetros posibles son, por ejemplo

Lactosa: En la actualidad, muchas centrales lecheras ofrecen también productos lácteos sin lactosa. Para estos productos, debe controlarse el contenido de lactosa.
D-/L-Ácido láctico: El contenido de ácido láctico es un factor de calidad importante en la fabricación de productos lácteos. La presencia de D-lactato puede servir como indicador de contaminación microbiana o deterioro. Sin embargo, en alimentos fermentados como el yogur, el kéfir, el suero de leche o la nata agria, el ácido láctico es necesario.
Ácido D-glucónico: También conocido como aditivo E574, el ácido D-glucónico es un regulador de la acidez de uso común en la producción de alimentos, por ejemplo, para el yogur y el requesón.
Ácido L-glutámico: La determinación de la concentración de ácido L-glutámico es importante, entre otras cosas, en la maduración del queso.
Ácido L-ascórbico (vitamina C): También conocido como aditivo E300, la vitamina C se añade a menudo a los productos lácteos y debe controlarse posteriormente.
Ácido succínico: La fermentación del queso puede controlarse mediante la medición del ácido succínico.
Acetaldehído: En productos lácteos como el yogur y el queso, el acetaldehído es responsable de los sabores deseables, pero también puede causar defectos de sabor.
Amoníaco: Las concentraciones elevadas de amoníaco pueden indicar descomposición (microbiana) de la leche.
Etanol: La determinación de etanol es importante en la producción de kéfir.


Automatización en el análisis de productos lácteos

Las pruebas enzimáticas suelen realizarse manualmente. Sin embargo, para que el análisis de productos lácteos resulte cómodo y eficaz, también pueden automatizarse. Merece la pena considerar la automatización, especialmente en el caso de grandes lecherías y laboratorios lácteos, ya que permite reducir los costes, el tiempo de procesamiento y los errores de los usuarios, y garantiza resultados de alta calidad con condiciones de reacción estables.

Un sistema de sobremesa totalmente automatizado para pruebas enzimáticas es el Pictus 500, especialmente adecuado para procesar reactivos líquidos estables y listos para usar, como la línea de productos Enzytec™ Liquid de R-Biopharm. Todos los pasos del procesamiento del ensayo, como la detección de las muestras, la dilución de muestras, la manipulación de líquidos, el precalentamiento y la refrigeración de reactivos, así como la lectura fotométrica y el cálculo de resultados, están automatizados.

 

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