06 de Abril de 2017

Lanzamiento de Easy Extract® Citrinin

R-Biopharm se complace de extender su rango de productos de la línea de micotoxinas para incluir una nueva columna de inmunoafinidad para el análisis de Citrinina.

Citrinina es una micotoxina producida por varias especies de los hongos Penicillium, Aspergillus y Monascus, alguno de los cuales también son capaces de producir Ocratoxina A. Es por ello que frecuentemente se reportan Citrinina y Ocratoxina como micotoxinas co-ocurrentes que se producen post cosecha bajo condiciones pobres de almacenamiento.

La Citrinina está presente principalmente en una amplia variedad de cereales así como en la levadura roja del arroz que se utiliza como conservante y colorante de alimentos en Asia. El hongo Monascus purpureus se utiliza para fermentar arroz para producir un suplemento alimenticio (levadura roja de arroz en polvo) cuyo interés va en aumento por sus beneficios saludables pero que puede estar contaminada con Citrinina.

La regulación de la Comisión (EU) No. 212/2014 determina un nivel máximo de 2000 ppb para Citrinina en suplementos alimenticios basados en arroz fermentado con levadura roja de Monascus purpureus. Es por ello esencial el monitoreo rutinario de estos productos saludables.

En 2012 el Panel de EFSA sobre Contaminantes de la cadena alimentaria se les pidió que evaluaran el riesgo para la salud pública y animal relacionada a la presencia de Citrinina en alimentos y piensos. La EFSA concluyó que no había necesidad de contar con datos sobre ocurrencia.

En 2013 la CEN publicó una convocatoria para financiar el desarrollo de un método validado para el análisis de Citrinina en Ginko biloba, cereales y un suplemento alimenticio. Se llevará a cabo un estudio interlaboratorios y la colecta de datos e informes finales contribuirá a las normas CEN para estos productos.

En 2015 EFSA publicó una propuesta para conducir un trabajo extensivo de prevalencia para Citrinina. De este estudio se dispondrá de datos para niveles de Citrinina en un total de más de 1000 muestras de granos, productos a base de granos y otros alimentos incluyendo frijoles, jugos de frutas y verduras, hierbas, especias y olivas.

Con este interés creciente en Citrinina, la introducción de las columnas EASI-EXTRACT® CITRININ es oportuna y proporciona una eficiente limpieza previa a la detección por HPLC o LC - MS/MS.

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