20 de Mayo de 2024

Garantía de calidad desde la granja hasta tu tenedor

Las micotoxinas del arroz están asociados con una serie de problemas de salud, incluyendo el retraso en el desarrollo, el retraso en el crecimiento y el daño grave en el hígado, lo que potencialmente conduce a cáncer de hígado.

Introducción
Con una historia de más de 10.000 años, el arroz se ha convertido en uno de los alimentos más populares del mundo, siendo China el mayor productor, seguido de la India e Indonesia. El arroz es el producto agrícola con la tercera producción mundial más alta, el 90 % de los cuales se representa en Asia y el 10 % en partes de Europa, Australia, América del Norte y del Sur.

Producción
El arroz se clasifica como un grano y es la semilla de la especie de hierba Oryza sativa. La planta de arroz requiere una gran cantidad de agua, especialmente en los días de cultivo primario, seguido de un período prolongado de clima cálido y seco. Esto puede ser bastante difícil para los agricultores que necesitan encontrar formas de inundar y, posteriormente, drenar los campos en momentos cruciales. Por esta razón, el arroz, a diferencia de otros cultivos de cereales, no puede crecer en suelo ondulado. Después del proceso de cosecha y molienda, el arroz está listo para ser envasado o consumido.

Micotoxinas
Las micotoxinas, incluidas las aflatoxinas, la ocratoxina A y las fumonisinas, son compuestos tóxicos producidos por varios mohos como las especies de Aspergillus Fusarium. Estas micotoxinas contaminan naturalmente los alimentos y los piensos, lo que supone riesgos significativos para la salud tanto para los animales como para los seres humanos. Entre ellas, las aflatoxinas (AFT) son particularmente conocidas por sus propiedades altamente cancerígenas. Están asociados con una serie de problemas de salud, incluyendo el retraso en el desarrollo, el retraso en el crecimiento y el daño grave en el hígado, lo que potencialmente conduce a cáncer de hígado.

Aflatoxinas en arroz
El arroz es un alimento básico importante que se consume en todo el mundo, sin embargo, es susceptible a la contaminación por aflatoxinas. Un estudio de 2019 investigó la aparición mundial de AFT en el arroz entre 1990 y 2015 e informó de altos niveles de AFT, especialmente en partes tropicales y subtropicales del mundo, donde las condiciones climáticas favorecen el crecimiento del moho. Por lo tanto, es importante implementar estrategias efectivas para prevenir el crecimiento de hongos y la posterior contaminación por micotoxinas. Además, el Reglamento (UE) no 915/2023 de la Comisión establece que el nivel máximo de AFT totales permitidos en los alimentos es de 10 μg/kg, mientras que para B1 (el TFT más tóxico), el nivel máximo permitido es de 5 μg/kg. Tales criterios, junto con la alta prevalencia de AFT en los alimentos, consideran necesario un seguimiento regular.

Lo que podemos ofrecer
Con la importancia mundial del arroz como alimento básico, abordar la contaminación por aflatoxinas es crucial para garantizar la seguridad alimentaria y la salud pública. R-Biopharm Rhône ofrece una amplia gama de soluciones analíticas adaptadas para el análisis preciso de los AFT. Nuestros métodos de limpieza de inmunoafinidad garantizan una alta especificidad al aislar y concentrar la micotoxina de interés de la muestra. Estos productos superan los criterios del Método Oficial y se han sometido a una validación rigurosa en numerosos ensayos colaborativos de CEN y AOAC, siendo ampliamente referenciados en publicaciones científicas. Para obtener más información sobre cómo probar las aflatoxinas en el arroz, póngase en contacto con nosotros.