27 de Junio de 2018

Mejore la productividad con el análisis de múltiples toxinas

Hacer análisis múltiples de micotoxinas no solo es más eficiente sino que también puede ser muy conveniente. Nuevamente, Claire Milligan, Product Manager at R-Biopharm Rhône Ltd nos entrega detalles que pueden ayudar en sus análisis.

La frecuente concurrencia simultánea de aflatoxinas y ocratoxina A (OTA) en los alimentos significa que es más eficiente analizar ambas toxinas al mismo tiempo. Sin embargo, la mayoría de los "Métodos oficiales" empleados para fines de cumplimiento se basan en el uso de columnas de inmunoafinidad para extracción y limpieza, pero principalmente se enfocan en micotoxinas de un solo objetivo. Por lo tanto, es interesante ver en dos publicaciones recientes del mismo grupo donde la validación de laboratorio único se ha logrado con éxito utilizando columnas AFLAOCHRA PREP® para la determinación de aflatoxinas y OTA en alimentos tradicionales turcos.

Tugrul Kaymak y sus colaboradores del Laboratorio de Control de Alimentos de Ankara informaron los resultados de la validación en un solo laboratorio de los zumos de frutas concentrados tradicionales de Turquía (pekmez y pestil) y tarhana a base de cereales. Mientras que pekmez y pestil están hechos de jugo de uva concentrado y el tarhana se basa en cereales, ambos tienen el elemento común de secado al sol. Existe la posibilidad de que los ingredientes como el jugo de uva y la harina de trigo sean contaminados con micotoxinas, mientras que el procesamiento y el secado al sol son factores de riesgo adicionales en términos de infección fúngica potencial y formación de toxinas.

Estos alimentos tradicionales se han descuidado con frecuencia cuando se han desarrollado y validado métodos oficiales, pero estos dos documentos demuestran claramente que se pueden lograr fácilmente excelentes resultados del método utilizando columnas AFLAOCHRA PREP® que cumplen con los criterios mínimos necesarios para su uso con fines oficiales.