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El vino, ¿una fuente oculta de gluten?

Hace un tiempo, el instituto nacional del vino en Argentina certificó oficialmente que un vino era "sin gluten". ¿Qué hay detrás de esto? ¿Puede el vino convencional contener gluten?


La lucha contra el fraude alimentario

Etiquetado engañoso, aditivos prohibidos o la sustitución de ingredientes caros con componentes más baratos: durante una redada mundial contra el fraude alimentario, Interpol incautó productos falsificados por un valor aproximado de 103 millones de euros. Para detectar la adulteración, los métodos analíticos son esenciales.


Análisis de Micotoxinas en Cannabis

Hace más de 40 años, un artículo publicado en la revista científica Mycopathologia demostró que, en condiciones favorables, los mohos de Aspergillus podrían florecer y producir potencialmente micotoxinas como la aflatoxina y la ocratoxina en la marihuana. Más recientemente, un informe de la BBC estimó que más del 10% de las muestras de marihuana analizadas en Madrid estaban contaminadas con mohos del género Aspergillus.


Contaminación microbiana: ¿Son las ensaladas preenvasadas un riesgo para la salud?

Las ensaladas preenvasadas a menudo están contaminadas con bacterias, virus o mohos dañinos, como revela un estudio actual. Especialmente durante los meses más cálidos, existe un alto riesgo de contaminación microbiológica.


Cuidado con las micotoxinas en la avena

El consumo de avena ha aumentado durante varios años. Con su alto contenido de vitaminas, minerales y fibra, son una valiosa adición a la dieta. Pero también pueden contener micotoxinas peligrosas.


Tetrodoxina: la historia del pescado más venenoso que el cianuro

En Japón, el consumo del delicado Fugu, o pez globo, provoca entre 30 y 50 intoxicaciones de seres humanos por año, lo que resulta en una enfermedad grave y, en ocasiones, en la muerte. La causa de esto es la tetrodotoxina (TTX), una de las neurotoxinas más poderosas conocidas, muchas veces más tóxica que el cianuro.


Las Naciones Unidas proclaman el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria

La Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó la resolución proclamando el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria. A partir de 2019, cada 7 de junio será un momento para celebrar los innumerables beneficios de los alimentos seguros.


El mercado "Libre de" sigue creciendo

La demanda de alimentos sin gluten, sin lactosa y otros alimentos "libres de" está en aumento, y no se vislumbra un final. Con motivo de la “Free From Functional Food Expo“ en Barcelona, revisamos las 4 principales tendencias del mercado.


Cómo comenzar con el análisis de vitaminas

La medición del contenido de vitaminas de los alimentos puede ser complicada. Los laboratorios más pequeños a menudo evitan el esfuerzo y contratan laboratorios externos para el análisis. Pero con las herramientas adecuadas, el análisis de vitaminas se puede hacer de manera muy fácil y económica.


¿Histamina en pescados: un riesgo para la salud humana?

El almacenamiento inadecuado de los pescados puede resultar en la generación de altas concentraciones de histamina. Aquí se explica por qué esto puede convertirse en un problema y cómo controlar de manera segura el nivel de histamina.